Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Category:

Витя-Чума из Пушкина

Вот он, Витенька.

Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занимался в Питере этот мужчина, и на какие средства он существовал. Известно о нём лишь то, что видеть его можно ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе - или на заправке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры №..., где и проживал этот Витенька. Кроме того и более всего было известно, что где бы ни находился или ни появлялся он - тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что он носил прозвище Чума.
По мотивам М. Булгакова, «Мастер и Маргарита»

Кот - На люстре.jpg


Как известно, у Витеньки-Чумы был прототип - причём практически не отличающийся от книжного образа. Это была соседка Булгакова, бич всей коммунальной квартиры №50 - склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Её неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу - её можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала. Помнится, Коровьев, рассказывая Маргарите о её королевских корнях, Вите о его родственных с настоящими героями корнях, сравнил родственные связи с причудливо тасуемой колодой карт.

«Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами», - втолковывал Вите Фагот.


Tags: ГморДзы, Книги, Литература
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments