Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Categories:

Они славили не героев, а фюрера

Первое название полтавской полиции фашисты дали такое - «Служба охраны и порядка города Полтавы». Полиция подчинялась военному коменданту.

В таком виде она просуществовала до октября 1941 года, когда после приезда националистов из западных областей всё её руководство было смещено с занимаемых должностей, которые заняли националисты. Также были изменены структура организации и её название. Новая полиция получила название «Украинская полиция» (Ukrainische Hilfspolizei).
В таком виде полиция действовала в Полтаве до 9 декабря 1941 года, после чего весь её личный состав был арестован: рядовой состав был освобождён из тюрьмы через 6 дней, а полицаи старше 40 лет и женщины уволены.

Все полицаи попали под жёсткий контроль. Рядовой состав был переведён на казарменное положение и подвергнут немецкой муштре. Не обошлось без очередной смены названия, теперь полицаи именовали себя на галычанский манер - «гильф-полицией».


Приблизительно в марте 1942 года опять поменяли название. Теперь структура называлась «Шуцманшафт» (Schutzmannschaft). В составе подразделений присутствовали украинские националисты, которых однако не подпускали к командованию - все руководящие должности занимали немцы. Т.н. «охранные команды» просуществовали до освобождения Полтавы.

По злой иронии судьбы управление «Службы охраны и порядка города Полтавы» находилось на нынешней улице Небесной Сотни, 14 (бывшая ул. Ленина, бывшее здание городского совета).

После приезда из западных областей в Полтаву украинских националистов полиция размещалась по Воскресенском переулке №5-6, а затем переехала на улицу Ново-Кременчугский (нынешняя Лидова).

«Руководителем назначили украинского националиста Павла Чуя, его заместителем стал Сергей Петрович Мирошниченко. После создания «УП» изменились стандартные повязки на руках полицейских - ввели трёхцветный флаг (белый, жёлтый и голубой цвета).

Националистами также было введено особое поздравление в виде поднятия правой руки и лозунги: «Слава Украине - вождю слава!»
, - говорится в справке литерного дела УНКВД Полтавской области от 15 июля 1944 года.



Tags: Бандерлоги, Великая Отечественная, История, Нацизм, Полицайкомиссариат, Полтава, СССР, Украина, Шуцманы
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments