[ «Лебединая закусь»]«Лебединая закусь»
Ингредиенты: рубленая лебеда, измельченная как капуста вместе с толстым стеблем (шинковать ее не получится!), соль, специи и добавки, которые вам больше по вкусу. Это могут быть лук, чеснок, перец, лавр, укроп, морковь, свекла, хрен, корица, гвоздика. Хотя все специи и добавки ухудшают вкус любого квашеного продукта, даже капусты, а лебеды тем более.
Зальёте горячим рассолом, - квашеная лебеда будет готова уже через два дня, холодным - через пару, тройку недель. Если кроме йодированной соли другой нет, - ничего страшного. Капуста, огурцы делаются от такой соли мягкими и не хрустят, а лебеда с любой солью хрустеть не будет. Единственный недостаток - горячий рассол, йод и длительное хранение превратят нашу «лебединую закусь» по консистенции в «манную кашу», но есть её можно, подавая к столу, как кабачковую икру. Вязкость не отражается на ядрёности и остроте лебеды.
Главное преимущество лебеды перед любым продуктом заготовки в том, что квашеной лебедой вы можете питаться с середины мая до конца сентября, когда капусту только начинают заготавливать. И ещё - лебеду даже в условиях рыночной экономики пока можно заготавливать совершенно бесплатно. Растёт буквально под ногами.
Journal information