Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Categories:

Казанский феномен: Хади Такташ - гонорар будет наш!

В конце 70-х - начале 80-х годов XX века в средствах массовой информации и юридической литературе СССР появилось понятие «казанский феномен». Однако первое судебное заседание с участием Хади Такташ состоялось значительно раньше, чем это принято считать на основании оперативных сводок МВД СССР и Российской Федерации. Ещё при Сталине.


[История одного преступления...]В интересах развития национальной культуры ГКК Верхсуда РСФСР устанавливает недопустимость притязания автора на полный авторский гонорар при перепечатке его литературного произведения в национальной газете, обслуживающей широкие массы (дело № 350 - 1930 г.).

В 1930 году некий Такташ Хадия предъявил в Главсуде Татарской АССР иск к издательству газеты «Ялче» (орган Татотдела союза сельхозлесрабочих), указывая, что газета перепечатала его стихи в размере 230 строк без его ведома и не уплатила ему авторского гонорара; он требовал уплаты ему по 60 копеек за строку, основываясь на постановлении СНК РСФСР от 20 ноября 1928 г., всего 138 рублей.

Ответчик заявил, что он может уплатить только 10 рублей, а по ставкам уплатить не в состоянии, так как указанная газета, издаваемая для батраков татар, фактически не окупается, а союз отпускает на оплату гонорара только 20 рублей на номер.


Хейфец И.Я. - Авторское право - 1931_098.jpg


Хейфец И.Я. - Авторское право - 1931_099.jpg


Татглавсуд установил, что стоимость газеты при тираже 7975 экземпляров определяется в 1 копейку за номер, т.е. всего 79 рублей, и таким образом при удовлетворении требований истца стоимость газеты поглощается исключительно его гонораром, не говоря о других авторах, что при таких условиях издательство за отсутствием средств прекратит существование, а тем самым прекратится обслуживание батрацкой части населения ТАССР на родном языке. Поэтому суд признал, что исковые требования подлежат удовлетворению в размере 10 рублей.

ГКК в своём определении от 5 февраля 1930 г. отмечает: 

«Суд совершенно правильно разрешил дело, так как истец уже получил гонорар за свои стихи при первоначальном их напечатании, а батрацкая газета, перепечатывая их, не преследовала никаких материальных целей. Если бы подобные претензии истца по настоящему делу удовлетворялись в полном их объёме, то это шло бы в разрез с национальной политикой советской власти и лишало бы возможности развивать национальную советскую печать, обслуживающую ту рабочую массу, которая только недавно стала грамотной. Поэтому формальные доводы автора никакого уважения не заслуживают.».

(Судебная практика за 1930 г. №8 стр. 17).
Авторское право / И.Я. Хейфец (1931)



Tags: Детективное агентство «Чистые лапки», Записки старшего модератора, История, Камнем по голове, Книги, Книги которых нет в электронном виде, Книжный трекер, Копирасты, Криминал, Литература, ОПГ «Копирасты», Пиар Моей Пушистости, Пидорасы, Повный сМЯУртец, Россия, СССР, Сталин, Стихи, Эксклюзив
Subscribe

  • Ветром сыночку надуло

    Срочно в номер!!! Специальная оперативная группа детективного агентства «Чистые лапки» сообщает: известная украинская нацистка и…

  • Спецоперация «Бульон с фрикадельками». Фаза 1: Планирование

    Как я уже писал, всё начинается с кропотливой аналитической работы. Хорошо известно, что скрупулёзное чтение вражеских блогов даёт разведчику…

  • Восстание на броненосце «Яны Капу»

    В Киеве назревает бунт: карателям из Нацгвардии шуцманшафтсбатальона №3030 выдали продуктовые пайки с опарышами. « Оно всё…

  • Кровавые деньги не пахнут

    Чем больше оперативные сотрудники детективного агентства «Чистые лапки» мониторят E-News.SU, тем я больше убеждаюсь в том, что для…

  • Еврейский лжец и дезертир Яков Кедми

    А ви знаете, шо известный израильский аналитик и специалист по Украине и России Яша Кизяков (Кедми) таки брехун? Запомните: армия Израиля -…

  • Шакалы...

    Одна из мин, выпущенная с огневых позиций 137-го батальона 35-й обрМП украинских карателей, попала в жилой двор, где в этот момент находилась мирная…

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment