Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Categories:

15 августа: Этот день 80 лет назад...

Взять Запорожье гитлеровцы не могли на протяжении полутора месяцев. Оборона Запорожья велась с 18 августа по 3 октября 1941 года.

Защищали город отряды 274-й дивизии, 157-й полк НКВД, зенитчики ПВО, бойцы истребительных батальонов и ополченцы.

Запорожье стал одним из первых городов Украины, где в самом начале войны истинные европейцы, грабители и насильники, - немцы, венгры и цыгане румыны, - обломили свои зубы.

15 августа 1941 года.

По приказу командования Южного фронта оборону на правом берегу Днепра в районе города Запорожья занимает 247-я стрелковая дивизия. Линия обороны имеет форму дуги, северный конец которой упирается в Великий Луг, а южный - в село Разумовку.

961-й стрелковый полк дивизии размещается в районе Верхней Хортицы и 4-го посёлка; 963-й стрелковый полк - от Верхней Хортицы до села Бабурка; 965-й стрелковый полк - от Бабурки до Разумовки. Дивизия была сформирована буквально накануне, личный состав состоял преимущественно из призывников Запорожья и его окрестностей.

Большую часть бойцов 961-го полка составляли рабочие «Запорожстали», алюминиевого, ферросплавного и других заводов города. Личный состав 965-го полка в большинстве состоял из запорожсталевцев.

Командовал дивизией полковник Немерцалов.


Tags: ВОВ, Великая Отечественная, Запорожье, НКВД, Смерть фашистским оккупантам!!!, Сталин, Хортица
Subscribe

  • Достало...

    Изрядно заебали комментарии в этом заповеднике не тронутых сенью разума псевдорусских патриотов. По-настоящему окончательной точкой в чтении…

  • Патриотам России на заметку

    Т.н. патриотам России, ненавидящим украинцев за то, что те не восстали против нацизма, на заметку (ЦИТАТА): ...политика определяется лидерами…

  • ОТОРВЁМСЯ.. Не знают они ешё, кого приглашають... русские не сдаются!;-))

    Предложили поехать Германию поработать. Пожалуй соглашусь. Чтобы отлить в центре Берлина. После баварского. И пофинг мне на их штрафы, мой Бабай их…

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments