Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Category:

Запорожье-Бухенвальд

Несмотря на то, что Запорожский подпольный горком партии, в состав которого входили М.Т. Грицай, А.Н. Боярский и А.В. Коллеров, прекратил своё существование уже в октябре 1941 года, в Запорожье уже в первые месяцы оккупации возникло несколько подпольных групп.. А.Н. Боярский и А.В. Коллеров были схвачены и расстреляны, а М.Т. Грицай спасся, уйдя на Днепропетровщину.

Активно действовала оставленная в подполье группа патриотов в составе модельщика завода «Коммунар» коммуниста М.А. Крайсвитнего, работника этого же предприятия В.Ф. Гнездилова и других. Подпольщики передавали советским войскам разведданные.

С мая 1942 года в городе действовали ещё две разведгруппы. Все три группы поддерживали между собой связь. В конце 1942 года подпольщиков выследили гестаповцы. 7 января 1943 года фашисты казнили в Днепропетровске М.А. Крайсвитнего, его жену, 16-летнего сына и В.Ф. Гнездилова. После жестоких пыток остальных арестованных отправили в Бухенвальд.

Несмотря на казни разведывательная работа в городе не прекратилась. С приближением фронта в 1943 году подпольщики начали подготовку к вооружённому восстанию, однако действовали не всегда осторожно. 28 июня гитлеровцы арестовали 58 человек, нашли много оружия, боеприпасов, два радиоприёмника, пишущую машинку и листовки. Большую часть арестованных расстреляли в сентябре 1943-го, за месяц до освобождения города, остальных отправили в концлагеря.


Tags: Бандерлоги, ВОВ, Великая Отечественная, Запорожье, Концлагеря, НКВД, Подпольщики, Смерть фашистским оккупантам!!!, Сталин, Хортица
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment