Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Categories:

Умер украинский детский писатель Всеволод Нестайко...




В субботу, 16 августа, умер классик украинской детской литературы Всеволод Нестайко. Ему было 84 года.

За свой 55-летний путь в детской литературе (первые рассказы для детей Всеволод Нестайко начал печатать ещё в 1954 году) писатель издал около тридцати книг - повестей, романов, сборников рассказов. Они казались 136 раз на двадцати языках мира. Общий тираж изданий - более 2000000 экземпляров.

Книги Всеволода Нестайко «Тореадори з Васюківки», «В країні сонячних зайчиків» и многие другие стали любимыми для многих поколений украинских читателей и не утрачивают актуальности и доныне - в независимой Украине они выдержали 53 издания. Его произведения включены в школьные программы, а пьесы успешно ставятся в детских театрах Украины.

Фильмы, поставленные по произведениям Всеволода Нестайко, получили немало международных наград. В частности телефильм «Тореадоры из Васюковки» получил Гран-при на Международном фестивале в Мюнхене (1968) и главную премию на Международном фестивале в Александрии (Австралия, 1969). Кинофильм «Единица с обманом» был премирован на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1984) и отмечен специальным призом на Международном кинофестивале в Габрово (Болгария, 1985).

В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогия Всеволода Нестайко «Тореадоры из Васюковки» была внесена в Особый Почётный список Г.К. Андерсена как одно из самых выдающихся произведений современной детской литературы.

В 1982 году Нестайко стал лауреатом премии им. Леси Украинки, а в 2012 году получил знак отличия «Золотой писатель Украины».


«Тореадоры из Васюковки», Харьковская телестудия, 1965, режиссёры Самарий Зеликин и Валентина Осипянц.




Tags: Детские книги, Детство, Книги, Память
Subscribe

  • Конец Императора Книжного трекера

    Враг разбит, победа за нами! Это была славная охота! Полный отчёт о низложении капитана Флинта будет позже. Скажу пока только то, что подлец…

  • Пузо, сиськи, без ствола: Типичные интернет-бойцы

    Николай, если кто-то сомневается, то в таком случае я даю человеку визитку спортивного зала, в который я когда-то ходил. Назначаю встречу и там при…

  • Книжное побоище

    Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. (С) Группенфюрер СС Генрих…

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments