Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Украинцы ринулись скупать экзотические валюты

Из-за нехватки наличного доллара и евро в обменных пунктах и кассах украинских банков , население заинтересовалось альтернативными валютами. Наибольшим спросом пользуются фунт, швейцарский франк и канадский доллар.

«Очень сильно вырос спрос на наличный фунт стерлингов, на втором месте по популярности у людей находится швейцарский франк, третьем — канадский доллар. Только на четвертое и пятое место я бы поставил шведскую и норвежскую крону. Есть интерес еще к китайскому юаню и польскому злотому, но там объемы меньше, и чаще всего покупают под туристические поездки и командировки», — рассказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

При этом банкиры признают, что объемы обмена нетрадиционных валют не сопоставимы с оборотами по доллару и евро. Но обращают внимание на динамику операций с непопулярными до недавнего времени валютами. «Чтобы вы представляли себе объемы: ежемесячно в страну ввозится порядка 1 млн. английских фунтов и около 1,5 млн. швейцарских франков. Этого не хватает, поэтому возникает дефицит. Вот, например, ищу сейчас для клиента на покупку 20 тыс. фунтов, и не могу найти», — отметил в Невмержицкий.

Чаще всего альтернативные валюты сегодня скупают те, кто не может купить дефицитный доллар (в обменниках на этой неделе продают до $100-200 в руки), реже — выезжающие за границу люди или те, кому нужно совершать проплаты в Великобритании (чаще за обучение). Постепенно растет и количество желающих инвестировать в экзотические для Украины валюты. Хотя финансисты и считают зарождающую моду рискованной.

«Есть процессы, на которые мы не можем влиять и которые непросто проанализировать. В любой стране может произойти что угодно, связанное как с экономическими факторами — той же рецессией, так и с политическими. Например, по тому же британскому фунту: еще лет пять назад за него давали два доллара, а сейчас лишь полтора. И предсказать такие повороты непросто, поскольку сложно предсказать, как на курсе скажется мировой кризис», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Приобретать британскую валюту эксперты советуют лишь тем, кто готов к долгосрочным инвестициям. «Это вложения не менее чем на год. Не стоит скупать фунт для краткосрочных инвестиций — если вы просто хотите сохранить свои сбережения на непродолжительные сроки», — сказал член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

Украинские финансисты не берутся прогнозировать изменения курсов альтернативных валют. Ограничиваются лишь имеющимися данными о курсовых изменениях. Например, средний наличный курс фунта стерлинга в Киеве за последний год поднялся с 12,98 грн. до 22,94 грн., швейцарского франка — с 8,8 грн. до 14,96 грн., шведской кроны — с 1,22 грн. до 1,97 грн., китайского юаня — с 1,33 грн. до 2,18 грн, а польского злотого — с 2,61 грн. до 4,44 грн.


http://ruposters.ru/archives/8381
Tags: Украина
Subscribe

  • Квест

  • Сбор на сосиску

    Люди добрые, помогите пожалуйста, помогите сколько можете! Сами мы люди не местные, подайте на пожрать пожалуйста. Деньги отправлять сюда:

  • Новости бандеровкого морга

    С кем поведёшься, от того и наберёшься. Это касается даже тех, кто когда-то был адекватным и вдумчивым администратором новостного сайта.…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments