Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

История одного боя

Памятник 1


Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломыйского пограничного отряда, располагавший 150 служебными собаками из школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. В ходе затяжных боёв майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов-овчарок – их нечем было кормить. Командир нарушил приказ и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, почувствовав, что больше не устоять, он... послал в атаку собак.

Зрелище было страшное – 150 обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню и расстреливали собак.

Старожилы села вспоминали истошные крики и панические вопли фашистов, рычание и лай собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненые, четвероногие пограничники не отпускали, рвали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы отступили…

В этом бою погибли все 500 пограничников. Ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.

В одном из воспоминаний жителей этого села промелькнула информация, что после окончания боя одна раненая овчарка была найдена на огороде, но ничего более о её дальнейшей судьбе...

9 Мая 2003 года на окраине села Легедзино на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник. Пограничникам и их собакам...

Памятник был сооружён на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.

Это единственный в мире подобный памятник, но не единичный случай патологической боязни гитлеровцев перед четвероногими бойцами Красной Армии.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

___________________________________________________________________________________________________________

Чистые лапы, горячее сердце, холодная голова и пушистый хвост!!! 
Tags: Война, Легедзино, Пограничники, Служебные собаки
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments