Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

История одного боя

Памятник 1


Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломыйского пограничного отряда, располагавший 150 служебными собаками из школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. В ходе затяжных боёв майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов-овчарок – их нечем было кормить. Командир нарушил приказ и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, почувствовав, что больше не устоять, он... послал в атаку собак.

Зрелище было страшное – 150 обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню и расстреливали собак.

Старожилы села вспоминали истошные крики и панические вопли фашистов, рычание и лай собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненые, четвероногие пограничники не отпускали, рвали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы отступили…

В этом бою погибли все 500 пограничников. Ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.

В одном из воспоминаний жителей этого села промелькнула информация, что после окончания боя одна раненая овчарка была найдена на огороде, но ничего более о её дальнейшей судьбе...

9 Мая 2003 года на окраине села Легедзино на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник. Пограничникам и их собакам...

Памятник был сооружён на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.

Это единственный в мире подобный памятник, но не единичный случай патологической боязни гитлеровцев перед четвероногими бойцами Красной Армии.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

___________________________________________________________________________________________________________

Чистые лапы, горячее сердце, холодная голова и пушистый хвост!!! 
Tags: Война, Легедзино, Пограничники, Служебные собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Квест

  • Сбор на сосиску

    Люди добрые, помогите пожалуйста, помогите сколько можете! Сами мы люди не местные, подайте на пожрать пожалуйста. Деньги отправлять сюда:

  • Новости бандеровкого морга

    С кем поведёшься, от того и наберёшься. Это касается даже тех, кто когда-то был адекватным и вдумчивым администратором новостного сайта.…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments