В красивейшем Итальянском городе Мессина эти толчки вызвали три сильнейших вертикальных удара амплитудой 7.5 баллов. Уже второй толчок разрушил почти все здания, а третий уничтожил то немногое что еще оставалось. На побережье между Сицилией и Калабрией землетрясение и три трехметровые приливные волны сравняли с землей двадцать небольших городков.
Началась паника. Люди не знали что делать. Оставшиеся в живых пытались помочь тем, кто был под завалами. Однако это только усугубляло ситуацию. Не имея никаких навыков спасения людей, спасатели десятками погибали под новыми обвалами.
Потом будет подсчитано – Мессинское землетрясение унесло жизни двухсот тысяч человек.
Городские службы, призванные помогать населению в таких ситуациях, были полностью деморализованы и ничего не предпринимали. Люди считали, что настал Апокалипсис и помощи ждать неоткуда. Но помощь пришла оттуда же, откуда сначала пришло землетрясение – с моря.
Как раз в то время, недалеко от Сицилии, проводилось военно-морское учение русского флота. Российская армия недавно потерпела сокрушительное поражение в русско-японской войне и флот, таким образом, пытался поднять боевой дух своих моряков.
Как только пришло известие о мессинской трагедии, командование флота, не дожидаясь приказа из Петербурга, решило отправиться на помощь, в район больше всего пострадавший от землетрясения, то есть в Мессину.
Картина, представшая взору вновь прибывших спасателей, была еще более удручающей, чем они могли ожидать – водопровод полностью разрушен, еды и лекарств нет, полураздетые, обезумевшие люди, не понимающие что делать, крики и стоны заживо погребенных под развалинами...
Моряки сразу же организовали перевязочный пункт для помощи раненным и приступили к расчистке завалов.
Потом, когда журналисты будут проводить «разбора полетов» , действия русских врачей получит самую высокую оценку. То, что они делали под открытым небом, не имея даже минимальных условий для работы, было уму непостижимо – помимо того, что оказывалась помощь людям с закрытыми повреждениями (переломы, вывихи, разрывы связок и т.д.), медики российского флота, когда в этом была необходимость, проводили полноценные полостные операции.
Но трудней всего приходилось тем, кто разбирал завалы. И это были не только физические, но и моральные страдания. Ведь уже на следующий день после землетрясения город «накрыл» трупный запах. Смрад стоял невыносимый. Однако спасатели понимали что под завалами, рядом с погибшими, остаются живые люди. Желание помочь подгоняло моряков и в первый же день они вытащили из завалов сто живых человек.
Между тем толчки продолжались, и опасность угрожала не только спасаемым, но и самим спасателям. Один из матросов, выносивший на руках раненую девушку, погиб вместе с ней, на глазах у своих товарищей, придавленный обрушившейся стеной. А 30(17) декабря в вахтенном журнале линейного корабля «Цесаревич» появилась запись о том, что пропали минеры Салагин Василий и Врублевский Иван.
Но, несмотря на потери, моряки продолжали спасать пострадавших не только вытаскивая их из завалов, но и защищая от мародеров. Дело в том, что землетрясение разрушило здание городской тюрьмы в Капуччини. На волю вырвалось не менее 750 заключенных. Преступники не гнушались и убийствами. А прискорбнее всего было то, что разбоем занимались не только оказавшиеся волей судьбы на воле заключенные, но и итальянская армия. Русским морякам приходилось оборонять население и от тех и от других. Это было особенно трудно потому, что в отличие от бандитов и военных, моряки не имели оружия.
Особо ожесточенной была схватка за денежный шкаф из сицилийского банка. Бандиты всеми силами старались овладеть им, однако, русские моряки отбили сейф, понеся потери в виде шести раненных матросов.
Показателен случай с офицером крейсера «Адмирал Макаров» Г.В.Вахтиным. Этот молодой человек ,двадцати одного года от роду, спас маленькую девочку по имени Джованна и ее черненькую собачку. Девочка так привязалась к моряку, что не отходила от него ни на минуту. Молодой человек так же полюбил малышку. Он отослал телеграмму своей матери в Санкт-Петербург, сообщая, что собирается удочерить девочку.
Так бы и произошло. Но через несколько дней на крейсер прибыл итальянский адмирал, которому рассказали о маленькой итальяночке готовящейся отправиться в Россию.
Адмирал долго беседовал с офицером, он просил не забирать Джованну, сказав, что сам бездетен и дает слово сироту своей дочкой, окружить ее заботой и обеспечить всем необходимым. С большим трудом – офицер согласился.
В том же году, русский консул в Италии получил письмо, которое написал ему инспектор государственных железных дорог, некий господин Антонио Сибилла, родом из Палермо. В письме рассказывалось о том, что данный господин и его жена пострадали во время землетрясения 28 декабря. Они были тяжело ранены и практически обездвижены. Никто не обращал на супругов внимания и не миновать им смерти, если бы не команда из шести человек, с броненосца «Слава». Под предводительством унтер-офицера, говорившего по-французски, моряки отнесли пострадавших на свой корабль, который, перегруженный ранеными и больными, отплыл в Неаполь.
Среди моряков был один матрос, не знавший не французского и не итальянского. Увидев, что супруги совершенно наги, он снял с себя верхнюю одежду и отдал им, добавив к одежде три серебряные итальянские монеты и одну греческую монетку достоянием в 5 сантимов, завернутые в носовой платок. Сеньор Антонио был уверен – матрос отдал последние деньги.
Итальянец, пораженный душевной щедростью русского моряка, хотел отблагодарить последнего. Еще на корабле он попросил одного из офицеров записать фамилию матроса. И теперь, с превеликой благодарностью возвращает матросу его платок, с приложенный к нему золотой монетой, достоинством в 20 лир. Кроме того, итальянский синьор просил, если командование сочтет уместным, выразить благодарность моряку не в личном разговоре, а на перекличке.
Контр-адмирал Эссен с удовольствием выполнил просьбу итальянца. Было приказано прочитать письмо господина Сиббилла на всех кораблях, при полном собрании команд. Матросу Ничипоруку вручить платок и приложенные к нему двадцать франков, предложив сохранить и то и другое, в память о событиях, в которых ему пришлось учувствовать.
Кроме того, правительство Италии решило наградить орденами командование и офицеров кораблей, принимающих участие в операции по спасению жителей Мессины. Однако получило гневный отказ от контр-адмирала Литвинова. Командующий писал, что считает крайне нечестным награждать только командующий состав и офицеров флотилии, так как львиную долю работ по спасению людей, провели именно матросы. Тогда все без исключения моряки были награждены серебряными медалями, офицерам и докторам вручили командорские кресты, а контр-адмирал Литвинов получил большую золотую медаль и крест итальянской короны.
Николай второй, на встрече с контр-адмиралом, отметил, что моряки, за несколько дней, сделали больше, чем дипломаты, за все его царствование. Эти слова оказались пророческими, так как в начале Первой мировой войны, Италии пришлось делать выбор, на чьей стороне воевать. Поколебавшись немного, Италия, припоминая заслуги русских моряков, выступила на стороне Антанты.
За сто лет произошло еще много событий, косвенно или напрямую связанных с русскими моряками и мессинским землетрясением. А после революции многие морские офицеры, спасавшие заживо похороненных в Италии, остались за бортом своей родины.
В феврале 1921 г., военный атташе Италии в Турции, с ужасом признал в стороже одного из турецких портов, капитана одного из кораблей «Адмирал Макаров», принимавших участие в спасении Мессины, адмирала Владимира Понамарева. Доблестный офицер с семьей влачил нищенское существование. Атташе, с большим трудом, уговорил адмирала написать открытое письмо жителям Мессины.
«Жители Мессины. После землетрясения 1908 года я спас 1050 человек, будучи командиром русского крейсера "Адмирал Макаров", который первым пришел в Мессину. Находясь с женой и детьми в Константинополе, бедствуя без малейших средств к существованию, я обращаюсь к вашим сердцам, мессинцы, на этот раз помочь мне. Если бы каждый из вас дал, что может, это составило бы некоторую сумму, которая позволила бы мне начать какое-нибудь дело.
Адмирал Пономарев, Командор ордена Св. Маврикия и Лазаря».
На письмо русского адмирала откликнулся весь город. Собирали деньги и простые люди, и знатные дамы. За короткое время было собрано 74 тысячи лир. Деньги были переданы адмиралу. Через не которое время он с семьей посетил Мессину, прожил там полгода а затем переехал в Югославию, где и умер, в 1927 году.
А спустя век, один из русских моряков стал небесным покровителем и заступником православной общины города Мессины. Святой великомученик Иоанн Стеблин-Каменский был простым матросом и учувствовал в операции спасения. Потрясенный увиденным он постригся в монахи, сидел в лагерях на Соловках и принял мученическую кончину под Воронежем.
Теперь в Мессине молятся о заступничестве святому Иоанну.
Однако, несмотря на все эти события в городские власти Мессины так и не собрались поставить памятник своим спасителям. И вот, спустя 104 года, 9 июня 2012 года, памятник был привезен из России и установлен на одной из площадей города. Событие это инициировал Фонд святого апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы России. Также в данном мероприятии приняли участие: Фонд славянской письменности и культуры, Министерство обороны РФ, МЧС РФ, и МИД РФ.
На церемонии открытия выступали представители Италии и России. Особо проникновенные слова произнес внук скульптора П.Кюфферле, по макету которого был создан памятник, синьор Пьер Фассор. Он поблагодарил создателей памятника за то, что они реализовали мечту его деда.
В память о погибших осуществили 21 орудийный залп.
http://mosaico-italia.ru/istoriya-italii/sobytiya-lyudi-stoletiya/97-zemletryasenie-v-messine
Journal information