Некролог немецкого солдата, погибшего под Дебальцево в 1943 году:
«Руди Хубер (Rudi Huber) был убит во время штурма в ожесточённом бою 15 февраля 1943 года. Ему был всего 21 год... В братской могиле, где похоронены герои, в Дебальцево лежит в вечном покое наш любимый Руди...»
Во время той, кажущейся сейчас далёкой войны, Дебальцево брали два раза. Первый - в декабре 1941 года во время так называемых «наступательно-оборонительных боёв», второй - в 1943, во время Донбасской освободительной операции.
Все прекрасно понимали значение этого крупнейшего железнодорожного узла. Почти два года, в 1942-1943, фронт под Дебальцево был стабилен - линия обороны проходила по восточной границе города. Красная армия, так же, как и ополчение, закрепилась по высотам, которых здесь в избытке. Любопытно, что превращая Дебальцево в укрепрайон, ВСУ не стали изобретать велосипед, а в целом лишь повторили оборонительную стратегию немецких генералов. Поэтому в современных сводках с мест сражений мелькают всё те же самые топонимы - Ольховатка, Чернухино, Редкодуб, Каменка.
Наступающие силы ополчения, так же, как и во время Великой Отечественной, отказались от удара по хорошо укреплённому городу «в лоб», медленно стягивая удавку вокруг всего района боевых действий.
http://www.e-news.pro/in-ukraine/45017-vsu-prosit-peremiriya-v-debalcevskom-kotle.html
Journal information