Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Category:

Если парни всего мира... Дневник коллективных действий, связанных с одним событием

Если парни всего мира...


На борту французского рыболовецкого траулера «Лютеция» 12 рыбаков ведут промысел в Норвежском море. Члены экипажа судна поочередно заболевают неизвестной болезнью. Капитан после безуспешных попыток связаться по служебному радио с береговыми базами, через коротковолновый передатчик посылает сигнал SOS на радиолюбительской частоте 14300 кГц.

Радиосигнал удаётся принять радиолюбителю-коротковолновику в далёкой Африке, который записывает координаты судна 68*12'с.ш., 02*з.д. и связывает экипаж с доктором. Сообщение передаётся по цепочке через радиолюбителей разных стран – для спасения заболевших в течение 12 часов требуется доставить на борт антиботулиновую сыворотку...

Летом 1956 года фильм демонстрировался – одновременно, в один и тот же день, в один и тот же час – в Париже, Москве, Берлине, Риме, Осло...






Фильм, снятый по одноимённому роману Жака Реми («Если парни всего мира. Дневник коллективных действий, связанных с одним событием»), посвящён благородной теме – теме международной солидарности простых людей. История спасения попавшего в беду экипажа маленького рыболовного судна рассказана так, что в каждом слове слышится убеждённый голос: «То, что объединяет людей доброй воли, – сильнее всего того, что их разделяет!» Фильм говорит о том, как сильны люди всего мира, стоит им только объединить свои помыслы и усилия – и самое трудное дело окажется им по плечу.

Без громких слов фильм показывает, как общее дело, общая цель сплачивают совершенно незнакомых друг другу людей, рождают у них чувство ответственности за судьбу маленького судёнышка, затерянного в Норвежском море. Объединённые общим стремлением, участники битвы за жизнь рыбаков образуют то единое целое, что принято называть коллективом. Члены этого своеобразного коллектива никогда не видели (и, возможно, никогда и не увидят!) друг друга, они живут в разных странах, живут каждый своей жизнью. Но их связало воедино человеческое стремление выручить незнакомых людей из беды – и перед нами уже коллектив, воля которого заставляет отступать болезнь, отчаяние, смерть.

Фильм призван убедить зрителя в том, что у самых различных людей есть такое большое и глубокое чувство, которое выше обыденных обстоятельств и частных расхождений во взглядах. Это чувство – любовь к человеку, забота о его жизни, и оно может стать основой сближения.

В фильме нигде прямо не говорится о необходимости сплочения сил людей для борьбы за мир, но эта мысль является тем стержнем, на котором держится полный драматизма рассказ о спасении экипажа «Лютеции». Людям, которые с такой самоотверженностью борются за жизнь горсточки рыбаков, ненавистна война, несущая смерть и разрушение. Люди, которые соединили свои руки, чтобы поддержать далёких товарищей, должны вместе защитить себя и всё человечество от угрозы войны.

Быстро, в стремительном темпе мелькают эпизоды; события происходят на протяжении одной ночи; радиолюбители-коротковолновики разных стран бережно передают друг другу, из рук в руки, всё растущую надежду на спасение людей. Но эта тонкая ниточка радиосигналов кажется такой непрочной, она вот-вот оборвётся... И когда в эстафету включаются не одиночки, а государство, советское государство – только тогда могут, наконец, облегчённо вздохнуть эти люди, проводящие бессонную ночь у радиоприёмников.

В воздух поднимается военный самолёт с красными звёздами на крыльях; простой русский человек в военной форме советского лётчика передаёт спасительную сыворотку норвежскому пилоту. Эстафета доброй воли, дружбы и гуманизма принята! Деятельность советского народа совпадает со стремлением миллионов простых людей, простых парней всего мира…



Дневник коллективных действий,
связанных с одним событием

Именно сегодня и сейчас в очередной раз подтверждается, демонстрируется интернациональная суть коротковолновой радиосвязи и радиолюбительской взаимопомощи: российские радиолюбители-коротковолновики организовали сбор средств и доставку гуманитарных грузов для самых слабых и незащищённых жителей Донбасса – для воспитанников детских домов Луганской области…


Контакты организаторов, фотоотчёты и все подробности находятся на форуме Технического портала радиолюбителей России CQHAM.RU.

Видеоотчёт:





Tags: Война, Дети, Донбасс, КВ и УКВ, Новороссия, Радио, Россия
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments