Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Полиция и «скорая помощь» приехали слишком поздно

Эта история произошла 2 июля 2007 года. В тот день житель польского села Гута Пенника Януш Марчак узнал в посетителе находящегося на территории автозаправки кафе одного из палачей, которые в феврале 1944-го года в составе 4-го Галицкого добровольческого полка СС зверски уничтожили более 800 жителей этого села. Лицо украинского эсэсовца он запомнил на всю жизнь. Благо имелась и яркая внешняя примета - большая родинка на левой щеке. Именно этот человек и ещё один эсэсовец ворвались в дом Януша в то страшное утро. Польскому мальчишке повезло - он в этот момент находился на чердаке, и только это спасло ему жизнь. Сквозь ворох соломы, в котором он спрятался, мальчик слышал душераздирающие крики родителей и двух сестёр. Затем всё смолкло. Палачи вышли из дома, помылись у колодца, закурили и стали что-то обсуждать буквально в пяти метрах от чердачной щели, к которой приник чудом уцелевший мальчик...

Только к вечеру в селе смолкли крики жертв, выстрелы и пьяный хохот галицких добровольцев. Януш так и не вошёл в дом, обнаружив на пороге отрубленную детскую кисть. Он в ужасе бросился бежать подальше от страшного места, пока не очутился в лесу, откуда наутро вышел к близлежащему хутору. Позже выяснилось, что родители Януша были зарублены топором, две младшие сестры убиты ножом, а тело одной из них было расчленено изуверами...

Убедившись, что перед ним именно казнивший его семью палач, Марчак вернулся к микроавтобусу, где его ждали сын со своей женой, её брат и двое правнуков. Велев сыну задержать палача, если тот вознамерится покинуть автозаправку, отец быстро съездил в село и вернулся ещё с двумя выжившими свидетелями той давней трагедии, которые, в свою очередь, также приехали не одни. Почти час четырнадцать человек с нетерпением ждали, когда убийца покинет кафе и направится на автомобильную стоянку.

... Полиция и «скорая помощь» приехали слишком поздно. Получившая множество ножевых ранений, с переломанными шеей и рёбрами и вытекшим глазом «жертва бандитского нападения» скончалась по дороге в больницу.

Тщательное расследование показало, что Марчак не ошибся. Гражданин Польши Франтишек Оржеховский (Люблинское воеводство) на самом деле оказался Васылем Когутом, украинским карателем из состава 4-го Галицкого добровольческого полка СС, который принимал участие в массовой казни жителей села Гута Пеняцка.

Единственный сын Когута, узнав детали «геройства отца», от иска отказался.
Tags: Бандерлоги, История, УПА, Убийцы
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments