Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

О врачебной этике и соблюдении врачебной тайны в городской больнице №2 Санкт-Петербурга...

Оригинал взят у gmorder в Отчет по сегодняшнему дню(Дубль)
Оригинал взят у gmorder в Отчет по сегодняшнему дню

Мне вот интересно, кто и в какой форме дал право сотрудникам Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница №2» передавать медицинские документы своих пациентов посторонним людям с правом их публикации в открытом доступе?




Врачебную тайну составляют:

  • информация о факте обращения за оказанием медицинской помощи;

  • информация о состоянии здоровья гражданина;

  • информация о диагнозе;

  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.


Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
3. С письменного согласия гражданина или его
законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.


Поскольку разглашение таких сведений допускается исключительно в случае наличия разрешения пациента, оформленного в соответствии с действующим законодательством, то есть нотариально либо в порядке, приравненом законом к нотариальному порядку удостоверения волеизъявления доверителя, мне хотелось бы уточнить у руководства этой больницы, как подобные действия согласуются с врачебной этикой, врачебной тайной и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Также мне хотелось бы уточнить у руководства этой больницы: является ли подобное системой и бескорыстны ли подобные действия сотрудников больницы?


Ну и напоследок: налицо грубое нарушение Пользовательского Соглашения Живого Журнала:

9. Контент

9.1. Размещая Контент, Пользователь:
9.1.1. Гарантирует Администрации, что Контент и условия его размещения соответствуют требованиям применимого законодательства, Пользователем получены все необходимые для размещения Контента права и разрешения;

9.2. Пользователю запрещено:
9.2.8. совершать иные действия, нарушающие законодательство Российской Федерации и/или иное применимое законодательство, включая законодательство места пребывания Пользователя.



Tags: ГморДзы, ЖЖ, Криминал, Медицина, Мошенники
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments