Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Почём опиум для народа?

Оригинал взят у zloypoet в Почём опиум для народа?
Недавно встретил у Лангобарда удивительное. Не поверил, протёр глаза, открыл первоисточник - так и есть.
Тургенев, повесть "Ася", конец четвёртой части. Эпизод "Н.Н. проводил Асю и идёт домой"

"Помнится, я шел домой, ни о чем не размышляя, но с странной тяжестью на сердце, как вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле. "Что я здесь делаю, зачем таскаюсь в чужой стороне, между чужими?" - воскликнул я, и мертвенная тяжесть, которую я ощущал на сердце, разрешилась внезапно в горькое и жгучее волнение..."

Конечно, умерший в 1883 году Тургенев не мог знать, что через восемьдесят лет после его смерти во всём мире конопля будет запрещена как наркотическое средство. Но тем не менее 1954-м году при возведении фонтана "Дружба народов" именно она удостоилась чести оказаться между снопов пшеницы, как ценная сельскохозяйственная культура.


Алюминий, Эмаль, Булавка

Известна история Карла Маркса. В 1843 году в своей "Критике гегелевской философии права" он впервые использует фразу, которую потом надолго запомнят. "Религия есть опиум народа". Красивый, простой и запоминающийся афоризм. Правда, через сто двадцать лет практически все опиаты будут запрещены, и потому забудется основное их назначение - болеутоляющее. Что и имелось в виду Марксом: в конце-концов, не зря же в следующей строке он пишет: "Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях".

Почти так же известны истории Конан Дойла, Фрейда и Булгакова, которые прививали своим героям тягу к кокаину. Тот начал запрещаться только в 1922 году, да и то не везде, а для врачей, которыми все они являлись по роду деятельности, опиаты и вовсе былы одними из немногих доступных и в то же время сильнодействующих обезболивающих, которые при этом не вызывали упадка сил, а повышали выносливость и увличивали работоспособность.


Tags: Разное
Subscribe

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments