погибли 2887 человек, из них 1347 детей до 12 лет. И всех их немецкие палачи и их местные приспешники тоже казнили сожжением живьём.
Наибольшее количество украинских сёл, уничтоженных в годы Великой Отечественной, приходится на Сумскую, Черниговскую, Житомирскую и Хмельницкую области, где в больших лесных массивах дислоцировались крупные силы партизан. Удалённое от главных путей сообщения, окружённое лесами и болотами, Копище рассматривалось партизанскими соединениями как важная база. Почти все мужчины Копища партизанили в соединениях и отрядах Сабурова, Ковпака, Фёдорова, Маликова, Грабчака.
Лето 1943-го стало временем, возможно, самых масштабных партизанских боёв на Житомирщине. В ответ гитлеровцы проводили массовые карательные акции, одна из которых, под кодовым названием «Госпожа Хельга», развернулась в июле. Части и соединения жандармерии и полиции одно за другим занимали сёла в отдалённых районах Полесья, служившие партизанскими базами. Мирное население, боясь расправы, бежало в леса.
10 июля 1943 каратели численностью до 1000 «человек», сведённые в один усиленный штурмовой батальон под командованием гауптштурмфюрера СС Гюнфхера, вошли в Копище, но не застали там никого. Тогда к крестьянам отправили переговорщика, который объявил, что немецкая полиция не тронет ни одного мирного жителя. Также им обещали выдать дефицитные в те годы товары, если они немедленно вернутся в свои дома для проверки документов. Парламентёр оказался убедительным...
11 июля жители села организованно вернулись в свои хаты под гарантии неприкосновенности со стороны полиции, однако красивые и клятвенные слова оказались пустым звуком. Как только село опять наполнилось людьми, утром каратели окружили и согнали селян на центральную площадь. Расправа началась 13 июля в 13 часов 15 минут. Людей загоняли в деревянные здания, закрывали в домах, сельхозпомещениях, церкви и сжигали. Свои преступления представители «цивилизованной Европы» совершали до 15:00 14 июля. Более суток массовой европейской «цивилизации», которую их потомки стараются забыть. НО МЫ ПОМНИМ.
Спастись посчастливилось единицам копищанцев. Одну женщину с ребёнком четырёх лет спрятал в пустой бочке немецкий солдат, сказав при этом, что он «deutsch kommunistischen». А одному шестилетнему мальчику удалось незаметно убежать, когда людей загоняли в зернохранилище.
горящим людям, по детям. Так погибла моя сестра Марина. Иван, Галя, Маша, сестринские дети, все они сгорели…» - вспоминал этот мальчик, 76-летний Фёдор Герасимович Бовкун.
31 декабря 1943 года войсками 1-го Украинского фронта Копище было освобождено. В центре села, на возвышенности, стоит памятник. Здесь братская могила. Рядом - музей.
Обратите внимание на это:
... женщину с ребёнком четырёх лет спрятал в пустой бочке немецкий солдат, сказав при этом, что он «deutsch kommunistischen».
ОДИН из ТЫСЯЧИ. Один, у кого была совесть.
Journal information