Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Categories:

Операция «Госпожа Хельга». Совесть была только у одного из тысячи европейцев...

Копище - полесское село на севере Житомирской области. Одно из 76, сожжённых карателями на Житомирщине.


pic


Жертвами шуцманов, которые 22 марта 1943 года сожгли белорусскую деревню Хатынь, ставшую символом массового уничтожения мирного населения, стали 149 человек, из них 75 детей. В день Копищанской трагедии - 13 июля 1943-го -
погибли 2887 человек, из них 1347 детей до 12 лет. И всех их немецкие палачи и их местные приспешники тоже казнили сожжением живьём.


Наибольшее количество украинских сёл, уничтоженных в годы Великой Отечественной, приходится на Сумскую, Черниговскую, Житомирскую и Хмельницкую области, где в больших лесных массивах дислоцировались крупные силы партизан. Удалённое от главных путей сообщения, окружённое лесами и болотами, Копище рассматривалось партизанскими соединениями как важная база. Почти все мужчины Копища партизанили в соединениях и отрядах Сабурова, Ковпака, Фёдорова, Маликова, Грабчака.

Лето 1943-го стало временем, возможно, самых масштабных партизанских боёв на Житомирщине. В ответ гитлеровцы проводили массовые карательные акции, одна из которых, под кодовым названием «Госпожа Хельга», развернулась в июле. Части и соединения жандармерии и полиции одно за другим занимали сёла в отдалённых районах Полесья, служившие партизанскими базами. Мирное население, боясь расправы, бежало в леса.

10 июля 1943 каратели численностью до 1000 «человек», сведённые в один усиленный штурмовой батальон под командованием гауптштурмфюрера СС Гюнфхера, вошли в Копище, но не застали там никого. Тогда к крестьянам отправили переговорщика, который объявил, что немецкая полиция не тронет ни одного мирного жителя. Также им обещали выдать дефицитные в те годы товары, если они немедленно вернутся в свои дома для проверки документов. Парламентёр оказался убедительным...

11 июля жители села организованно вернулись в свои хаты под гарантии неприкосновенности со стороны полиции, однако красивые и клятвенные слова оказались пустым звуком. Как только село опять наполнилось людьми, утром каратели окружили и согнали селян на центральную площадь. Расправа началась 13 июля в 13 часов 15 минут. Людей загоняли в деревянные здания, закрывали в домах, сельхозпомещениях, церкви и сжигали. Свои преступления представители «цивилизованной Европы» совершали до 15:00 14 июля. Более суток массовой европейской «цивилизации», которую их потомки стараются забыть. НО МЫ ПОМНИМ.

Спастись посчастливилось единицам копищанцев. Одну женщину с ребёнком четырёх лет спрятал в пустой бочке немецкий солдат, сказав при этом, что он «deutsch kommunistischen». А одному шестилетнему мальчику удалось незаметно убежать, когда людей загоняли в зернохранилище.


pic


«До рассвета каратели окружили Копище. Пришли в наш дом, выгнали нас на улицу. Мать, меня, моих сестёр и братьев, двух детей сестры Марины повели к току. Нас заталкивали внутрь, людей было много. Я не зашёл туда, удалось бежать незамеченным. Ток пылал, кричали люди, потом они выбили двери и побежали кто куда. Каратели строчили из пулемётов по
горящим людям, по детям. Так погибла моя сестра Марина. Иван, Галя, Маша, сестринские дети, все они сгорели…»
- вспоминал этот мальчик, 76-летний Фёдор Герасимович Бовкун.


pic


pic


31 декабря 1943 года войсками 1-го Украинского фронта Копище было освобождено. В центре села, на возвышенности, стоит памятник. Здесь братская могила. Рядом - музей.

Обратите внимание на это:

... женщину с ребёнком четырёх лет спрятал в пустой бочке немецкий солдат, сказав при этом, что он «deutsch kommunistischen».

ОДИН из ТЫСЯЧИ. Один, у кого была совесть.


Tags: Великая Отечественная, Нацизм, СССР, Украина
Subscribe

  • Социальные паразиты. Часть 2: Время - деньги!

    Социальные паразиты сменили аккаунт, с которого под видом помощи Донбассу собирают себе на белые булки с шоколадным маслом, но пожлобились сменить…

  • На Украине запрещён Живой Журнал

    Следственный отдел Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве направил письмо от Национальной комиссии,…

  • Донецк финансирует нацистов

    У многих жителей Донецка вызвал возмущение анонсированный в столице ДНР концерт рэпера Гуфа. Жители республики напомнили, что более известный под…

  • Дас ист фантастиш: Донецкий робокоп

    В Горловке (ДНР) совершено покушение на командира батальона народной милиции Сергея Попова по кличке «Длинный». Бомба сработала, когда…

  • Социальные паразиты, или Просто нелюдь

    Мошенники, подвизающиеся на волонтёрской ниве, и их группы поддержки просто поражают своей циничностью: вы пиар себе делать пытаетесь на чужом…

  • «Люди чести»

    Со дня смерти мужа Елены Алекперовой - бывшей mgu68 - прошло уже полторы недели. И никто ( никто, Карл!!!) из защитников её…

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments