Когда началась война и в село пришли немцы, Ион ушёл воевать в партизанский отряд. 18 марта 1944 года отряд, в котором он сражался, вместе с передовыми частями Красной Армии форсировал Днестр и освободил от немцев его родное село. А в апреле Ион вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном был призван в армию. В начале мая 1944 года после обучения в запасном полку 2-го Украинского фронта с маршевой ротой был направлен на фронт.
11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобер (ныне в черте города Кендзежин-Козле, Польша) красноармеец Ион Солтыс одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой.
В бою за Луизенталь гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением. Похоронен на месте боёв.
10 апреля 1945 года за повторение подвига Александра Матросова Иону Сидоровичу Солтысу было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).
26 января 1965 года в родном селе Героя был установлен памятник. Средства на его установку собрали школьники всей Молдавии. По 5 копеек.
Journal information