Чистые лапы, горячее сердце... ;-)) (kotleopold77) wrote,
Чистые лапы, горячее сердце... ;-))
kotleopold77

Category:

Возможно ли такое в наше время?


Когда началась война и в село пришли немцы, Ион ушёл воевать в партизанский отряд. 18 марта 1944 года отряд, в котором он сражался, вместе с передовыми частями Красной Армии форсировал Днестр и освободил от немцев его родное село. А в апреле Ион вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном был призван в армию. В начале мая 1944 года после обучения в запасном полку 2-го Украинского фронта с маршевой ротой был направлен на фронт.

11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобер (ныне в черте города Кендзежин-Козле, Польша) красноармеец Ион Солтыс одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой.

В бою за Луизенталь гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением. Похоронен на месте боёв.

10 апреля 1945 года за повторение подвига Александра Матросова Иону Сидоровичу Солтысу было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

26 января 1965 года в родном селе Героя был установлен памятник. Средства на его установку собрали школьники всей Молдавии. По 5 копеек.


Tags: Великая Отечественная, Герои, Подвиг, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять накосячили...

    13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого диверсионно-разведывательной группой ВСУ был похищен представитель ЛНР Андрей Косяк. «В…

  • Самобеглые коляски украинских эмигрантов из «Росатома»

    Наглядно демонстрирую, как нужно правильно ставить на место бесов из числа эмигрировавших из Украины сотрудников структур «Росатома» типа…

  • Лайфхак от Кота Леопольда

    Если мы хотим проехаться в общественном транспорте покомфортнее, т.е. не имея под боком сидящую рядом шкандальную старушенцыю с весьма…

promo kotleopold77 february 7, 2019 17:14 4
Buy for 20 tokens
Диалог с читателем: - Ваша Пушистость! У него отвалился хвост!!! - Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой? - У вас все негодяи. Ну, что ж, ну, Гмордер дал. Чтоб я развивался. - Зина!.. Там в приёмной… Она в приёмной? - В приёмной - зелёная, как купорос. - Да - зелёная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments